您的位置: 首页??资讯??动态

我校举办江苏省高校研究生思想政治理论课骨干教师培训班

8月24-26日,由江苏省教育厅主办,南京中医药大学马克思主义学院承办的江苏省高校研究生思想政治理论课骨干教师培训班在南京举办。本次培训共有来自全省32所高校的57位骨干教师参加。江苏省教育厅社政处处长王伟,江苏省研究生思想政治理论课教指委主任、扬州大学人文社科处处长佘远富教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国社科院马克思主义研究院侯惠勤教授等人出席开班仪式。开班仪式由江苏省研究生思想政治理论课教指委副主任、南京中医药大学马克思主义学院院长张宗明教授主持。

开班仪式现场

佘远富主任介绍了本次培训班的举办缘由和主要任务,希望各位教师能利用这次培训机会认真学习、积极沟通、深度交流,共同促进江苏省研究生思想政治理论课教师队伍水平的提升。王伟处长在致辞中指出,党中央高度重视思想政治理论课建设,研究生思想政治理论课教师更要不忘初心,牢记使命,在教学中投入更多的时间和精力,仔细研究教学内容和教学方法,讲好思想政治理论课,不负党中央的重视与期待。张宗明教授就本次培训班的主要内容、日程安排、培训要求等情况作简要说明。

专题报告

在培训环节,中国社科院马克思主义研究院侯惠勤教授,南通大学党委宣传部副部长汤荣光教授,南京大学马克思主义学院院长胡大平教授,南京大学党委常委、组织部部长王明生教授分别作“哲学世界观与政治认同”“送您一把金钥匙——理解把握《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》ABC”“资本主义问题——20世纪国外马克思主义理论”和“将改革进行到底——学习习近平总书记改革开放40周年大会上的讲话精神解读”专题学术报告。在教学展示环节,首届江苏省研究生思想政治理论课比赛特等奖获得者、中国药科大学董高伟老师和江苏科技大学郭昭昭老师,一等奖获得者、南京中医药大学刘振老师、南京医科大学刘步青老师、南京大学陈建老师和南通大学王增收老师分别作示范教学。在教学讨论环节,培训教师分成2组对培训内容和研究生思想政治理论课教学进行讨论。参会教师分享自己在研究生思想政治理论课教学中的成功经验和心得体会、交流各自学校教学中存在的问题。

在培训结业仪式上,苏州大学林慧平老师、淮阴工学院王国连老师作为小组代表汇报本组讨论情况。张宗明教授在培训总结时提出,研究生思想政治理论课教师应进一步提高政治站位,增强课程内容的理论性与针对性,同时呼吁思想政治理论课教师应该自信地上好每一堂课,不辜负党中央的厚爱与广大研究生的期待。

发布时间: 2019-08-29 ?|?通讯员: 马克思主义学院·医学人文学院 )?|?浏览次数: 165 ?[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多